林檎のタルト 3材料(例:直径16cmタルト型1台分) 【タルト生地】薄力粉 63g 強力粉 63g バター 63g 粉糖 13g 塩 1.3g 卵 4分の1個 水 13cc 【フィリング(中身)】 りんご 紅玉1個(100g) バター 50g グラニュー糖 50g 卵 1個(50g) バニラエッセンス 数滴 【飾り用】 アーモンドスライス 適量 粉糖 適量 作り方 ★ タルト生地の作り方 ==================== 1. 薄力粉と強力粉はふるっておく。 2. 大きなボウルにバターを入れ、木べらでよく練り、粉糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 3. 卵と水を混ぜ合わせたものを2の中に3回に分けて加え、泡立て器で混ぜる。 4. ゴムべらでクリーム状になるまで混ぜ、なめらかに仕上げる。 5. ふるった1の粉類を4に入れ、木べらで生地を下から上に混ぜ合わせる。 6. 打ち粉をした台の上に5を乗せ手で押し広げ、粉っぽい部分を中央に混ぜ込むように折る。これを5、6回繰り返す。 7. 手のひらで押して3cm厚さ程度に伸ばし、ラップにくるんで冷蔵庫で最低2、3時間以上寝かす。 8. 台に打ち粉をし、7の生地を麺棒で3mm程度の厚さに丸く伸ばす。 9. タルト型に伸ばした生地をたるませながらきちんと押し付け、余分な生地はナイフで切り落とす。底に空気穴はあけない。 ★フィリング(中身)の作り方 ========================== 10. オーブンを190℃に温めておく。 11. りんごの皮をむき芯をとり、2mmの厚さにスライスし9の生地を敷いた型の上に隙間がないように並べる。 12. ボウルにバターを入れ、湯せんにしてグラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜる。 13. 溶き卵を12に加えバニラエッセンスを加えて混ぜる。 14. 11の上に13を流し込む。 15. アーモンドスライスを14にたっぷりとかけて、温めたオーブンで約45分間焼き、アーモンドに焼き色をしっかりつけ冷ます。 16. 粉糖を全体にふるって仕上げる。 ☆・★…☆・★…☆・★…☆・★…☆・★…☆・★…☆・★… 【追記】 カロリー分からないので無記入につきゼロになっています^^; 生地を寝かせる時間を除けば1、2時間で出来ますョ。 生地の分量を2倍にして生地の作り置きも可能です! (そのほうが分量が量りやすいかも?) 保存する時は、生地を冷凍してね^^ ジャンル別一覧
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